Indicaciones: Dietas ampliamente utilizadas en ámbito hospitalario y no deben entenderse como clasificación rígida, sino como una entidad dinámica basada en la necesidad de adecuarse a las diferentes situaciones.
Objetivo: Proveer un correcto aporte de fluidos que permitan mantener el equilibrio hídrico y el aporte de energía y electrolitos adecuado según los requerimientos del individuo, para producir mínima estimulación del tracto gastrointestinal.
***DIETA LIQUIDA***
Indicaciones: Para individuos en situaciones como: ingesta inicial de postoperatorios, adaptación previa a exploración o intervención digestiva, alteración de la función gastrointestinal, compromiso de la cavidad oral, faringe o esófago, anorexias graves, reinicio de la alimentación oral tras ayuno.
Alimentos permitidos: Agua, leche y derivados lácteos, gelatinas, helados. Caldos de carne o vegetales desgrasados. Agua de arroz y zanahoria, zumos de frutas (diluidos). Infusiones, preparados comerciales, líquidos de nutrición enteral, papillas infantiles diluidas.
***DIETA SEMISÓLIDA***
Indicaciones: Para pacientes con inflamación, ulceración o trastornos estructurales o motores de la cavidad oral y esófago, pacientes desdentados, posradiación, de cavidad oral o faringe.
Alimentos permitidos: Purés de verduras, carnes y pescado con patata de base. Huevos pasados por agua. Flan, natillas, yogurt, fruta cocida, membrillo, papilla de cereales y de fruta.
***DIETA BLANDA***
Indicaciones: Para individuos con enfermedades digestivas leves, úlcera péptica, úlcera duodenal, hernia de hiato.
Alimentos permitidos: Semillas, patatas, arroz, pastas, pan blanco, pollo, carne picada magra, pescado blanco, jamón cocido. Huevo pasado por agua, fruta cocida y papillas e frutas, yogurt, natillas, flan. Aceite, mantequilla, margarina. Galletas tipo marías o magdalenas, mermeladas, gelatina, almendras, azúcar, miel, jaleas e infusiones suaves.
***DIETA DE FÁCIL DIGESTIÓN***
Indicaciones: Para pacientes en progresión hacia la dieta basal o con problemas digestivos leves.
Alimentos permitidos: Alimentos y cocciones determinadas y adaptados a la enfermedad del paciente.
***DIETA BASAL***
Indicaciones: Para paciente hospitalizado que no precisa de una dieta terapéutica.
Alimentos permitidos: de fácil digestión, no flatulentos y adaptados a la población a la que van dirigidos.
jueves, 22 de abril de 2010
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