Powered By Blogger

jueves, 22 de abril de 2010

DIETA Blanda

Indicaciones: Individuos en fase de dieta progresiva y para enfermedades como úlcera péptica o duodenal, o hernia de hiato.

Objetivo: Nutrir al paciente con una mínima estimulación digestiva con la finalidad de evitar complicaciones. También puede ser una fase de dietas progresivas y permite determinar el grado de tolerancia y la posibilidad de progresión de la dieta basal.

Alimentos aconsejados: Agua, zumos de frutas (naturales o envasados), bebidas no alcohólicas, helados de agua y cremosos, caldos (vegetales o de carne), leche, leche de almendras, derivados lácteos líquidos (yogurt), infusiones, café, preparados especiales de nutrición enteral, gelatina, alimentos sólidos triturados o colados y homogenizados con adición de líquido, papillas infantiles con adición de caldos o leche hasta obtener textura deseada, puede añadirse cacao, azúcar, leche en polvo o proteínas en polvo con la finalidad de aumentar el contenido energético, y si es necesario, también aceite, mantequilla y margarina.

Ejemplo de menú: Desayuno: leche, bollo tipo Viena, margarina y mermelada; Media mañana: 1 yogurt; Comida: crema de calabacín, muslo de pollo con patata y cebolla hervida, manzana al horno y pan blanco; Merienda: queso fresco con miel; Cena: sopa de pasta, merluza al horno con tomate, flan y pan blanco.

Alimentos que se deben evitar: Derivados lácteos con cereales, frutas o frutos secos. Quesos secos y muy grasos. Granos y semillas integrales, churros, bollería con chocolate, Verduras crudas y flatulentas, carnes y pescados grasos, víceras, embutidos, frutas verdes o poco maduras, frutos secos, dulce de leche, alimentos fritos, tostados o precocinados. Café, té, mate, cacao, alcohol, zumos de frutas ácidos, exceso de grasa.

Consejos:
Comer poco a poco, masticando bien, en ambiente relajado y tranquilo.
No recostarse inmediatamente después de comer.
Deberá ser baja en fibra.
Evitar el consumo de alimentos que aumenten la secreción de ácido clorhídrico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario