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jueves, 22 de abril de 2010

DIETA restrictiva en Nitratos y Nitritos

**NITRATOS**

Indicaciones: Para individuos con sensibilidad a los nitratos.

Objetivo: Los nitratos forman parte de la composición química de ciertos alimentos de origen vegetal, pudiendo encontrarse en concentraciones más o menos elevadas en un mismo vegetal.

Alimentos incluidos: lechuga, apio, espinacas, remolachas.

Principales efectos adversos: El nitrato en si es poco tóxico. Su toxicidad se debe a su conversión en nitritos y a la formación endógena de productos nitrosos. Existen situaciones especiales como la aclorhidria gástrica o la enteritis grave en las que se desarrolla una flora bacteriana muy rica en esta enzima reductora.

**NITRITOS**

Indicaciones: Para individuos con sensibilidad a los nitritos.

Objetivo: Se utilizan por su acción beneficiosa sobre los alimentos, actuando como: estabilizadores, desarrollo de aroma, acción antimicrobiana.

Alimentos incluidos: embutidos, fiambres, prohibido como aditivo para niños menores de 3 años.

Principales efectos adversos: toxicidad (es letal por la formación de metahemoglobulina), formación de nitrosaminas, hipertrofia de la zona glomerular suprarrenal, genocidad.


Recomendaciones para el consumidor:
- Evitar el consumo de productos de origen vegetal dañados, almacenados durante mucho tiempo o de forma incorrecta.
- Moderar el consumo de alimentos elaborados con alto contenido en nitritos y aminas nitrosables.
- Recordar que la exposición humana a las nitrosaminas es superior a la ingesta, sobretodo por el tabaco.
- No administrar caldo de verduras a niños menores de 4 meses. La dieta mediterránea es un buen exponente de dieta protectora ya que incluye en su composición, frutas y verduras ricas en vitamina C que actúa como inhibidor de la formación de nitrosaminas.

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