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jueves, 22 de abril de 2010

DIETA Líquida Incompleta

Indicación: Personas cuya enfermedad base no permita introducir alimentos de otra textura.

Objetivo: Proveer correcto aporte de fluidos que permita mantener el equilibrio hídrico y un mínimo aporte de energía y electrolitos para producir mínima estimulación del tracto gastrointestinal.

Ejemplo de Menú: Desayuno y colación matutina: agua, infusiones, zumos diluidos, leche, azúcar (opcional); Comidas y cenas: primeros platos: caldos vegetales, de carne o pescado desgrasados, zumo de verduras diluidos. Segundos platos: zumos de frutas diluidos, infusiones, azúcar, sal (opcional); Meriendas: infusiones, zumos de frutas diluidos, zumos de verduras diluidos, azúcar (opcional); Colación vespertina: leche, infusión, azúcar (opcional).

Alimentos permitidos: Agua, infusiones, zumos de frutas colados y diluidos, agua de arroz, agua de zanahoria, caldos vegetales colados, sémola de arroz o trigo diluida, zumos vegetales colados, caldo de carne o pescado desgrasados. Lácteos: limitar a un yogurt batido y diluido al día, si es necesario en dos tomas. Azúcar opcional.

Alimentos a evitar: Cereales integrales (podrá utilizarse sólo el agua hervida de ellos), patata, legumbres para hacer puré aunque estén diluidas, verduras (excepto zanahoria), pulpa de frutas para batidos. Limitar empleo de leche y productos lácteos.

Consejos:
- Beber pequeñas cantidades de alimentos frecuentemente.
- Temperatura moderada.
- Evitar condimentos, sabores muy ácidos o salados, alcohol y bebidas carbonatadas.
- Variar lo máximo posible.
- Mantener buena hidratación con líquidos fríos ligeramente y con frecuencia.

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