jueves, 22 de abril de 2010

DIETA Líquida Completa

Indicaciones: Individuos cuya enfermedad base no permita introducir alimentos con otra textura: en fase de transición de dietas progresivas, enfermedades que comprometan la cavidad oral, faringe o esófago, estado general de deterioro que dificulte la ingesta, tras dieta líquida incompleta.

Objetivo: La dieta es fuente de alimentación oral fluida y suficiente que permite cubrir las necesidades energéticas de los pacientes con un compromiso en la masticación y/ o deglución.

Alimentos incluidos: Agua, zumos de frutas (naturales y envasados), bebidas no alcohólicas, helados de agua y cremosos, caldos (vegetales o de carne), leche, leche de almendras, derivados lácteos líquidos (yogurt), infusiones, café, preparados especiales de nutrición enteral, gelatina, alimentos sólidos triturados o colados y homogenizados con adición de líquido, papillas infantiles con adición de caldos o leche hasta obtener textura deseada, puede añadirse cacao, azúcar, leche en polvo o proteínas en polvo con la finalidad de aumentar el contenido energético, y si es necesario, también aceite, mantequilla y margarina.

Ejemplos de batidos que pueden utilizarse:
Enriquecer un litro de leche semidesnatada con un vaso de leche descremada en polvo, y utilizarla para hacer batidos con saborizantes (chocolate, café, vainilla o jarabes de Irma).
Un vaso de zumo de naranja, con helado de vainilla y azúcar.
Leche, miel o azúcar, melocotón en almíbar o plátano.
Un vaso de yogurt o leche, zumo de fruta natural con miel o azúcar.
Un vaso de leche o yogurt con cereales o miel.

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